材料(3人分)
- シュー生地
- 水
- 100g
- バター
- 45g
- 塩
- 1g
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- 全卵カスタードクリーム
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 水100g、塩1g、バター45gを小鍋に入れて、中火でバターが溶けると同時に火から外す。
※バターを薄く切るか細かくするといいです!
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- 2
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- 1に薄力粉(事前に1回ふるう)を一気に入れて木べらで練る。ひとまとまりになったら、中火にかけて混ぜ、鍋底がチリチリと音がしたら。火からおろす。
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- 3
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- 2の生地をボウルに移して、溶き卵を4回に分けて入れる。よく切りしっかり混ざったら次の卵液というようにゴムベラで生地の固さを調節する。
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- 4
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- ゴムベラですくったときに、三角形ができるようになったらOK!その日の気温や湿度によって卵の量を増やしたし、減らしたりしなければいけないので、1番難しいポイントです。
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- 5
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- オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンですくって、均等に並べる。膨らむので、4cm程度は空けておく。水で指先を濡らして生地の形を整える。
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- 6
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- 霧吹きをして、200度に予熱したオーブンに15分、その後180度で10分焼く。一度オーブンに入れたら絶対に扉を開けてはいけません。生地がしぼみます。
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- 7
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- カスタードクリーム
薄力粉15g、砂糖50gを耐熱容器に入れて、泡立て器でよく混ぜる。牛乳200gを入れてよく混ぜる。溶き卵1個を入れてよく混ぜる。
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- 8
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- 耐熱ボウルにふんわりラップをし、500Wで2分30秒レンジにかけ、一旦取り出しよく混ぜてから、再び500Wで2分30秒レンジにかける。エッセンスを数滴入れ、よく混ぜたら出来上がり。
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- 9
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- シューの皮を上から3分の1の部分で切り、冷ましたクリームを詰めて完成!
最後に粉砂糖がある場合は、茶こしで振りかけると見た目もより良いですよ!
おいしくなるコツ
シュー生地の卵液の量は湿度や気温によって調節する必要があります。すくったときに三角形に垂れる感じになっていれば大丈夫だと思います。
きっかけ
絞り袋を使わずに簡単に作ってみたかったからです。