まるごとかぼちゃのグラタン☆プッチーニで可愛らしく レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- プッチーニ(カボチャ)
- 1個(約300g)
- バター
- 10g
- 豚ひき肉(冷凍でも可)
- 大さじ山盛2(30g)
- 塩
- 1つまみ(0.5g)
- こしょう
- 2振り(0.05g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 小麦粉
- 小さじ1(3g)
- 牛乳
- 50ml
- スライスチーズ
- 1枚(17g)
作り方
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- 【かぼちゃについて】
プッチーニという小さなかぼちゃです。300g前後が多いようです。
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- プッチーニは良く洗い、水気を切らずにラップに包む。
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- 花落ち部(お尻)を上にして、電子レンジに入れ500wで2分温める。
その後、上下を返して同じく500wで2分温める。
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- 【ご注意】
温めた直後はとても熱いので、取り出す時や切る時は火傷に注意してください。
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- 玉ねぎは皮を剥いて薄くスライス。
(プッチーニがさわれる温度になるまでの待ち時間に準備すると良いと思います)
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- プッチーニに上部を切り取る。
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- 種やワタをスプーンで取り除く。
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- スプーンで形を整えながら、果肉を皮から1cmほどまで掻き出す。
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- これをグラタンの入れ物にします。
上部(写真右)からも果肉が少し取れますので、スプーンで削ると良いと思います。
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- ご参考ですが、50gほど果肉が取れました。
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- フライパンにバターを入れて中火にかける。
以降、手順15まで中火。
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- ひき肉を入れて炒める。
(写真は市販の冷凍ひき肉を使っています。少し値は張りますが、固まっていなくて必要分だけ使えて便利です)
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- 火が通ったら、塩とこしょうを入れる。
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- 玉ねぎ(手順5)を入れて炒める。
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- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れて、弱火に落として炒める。
以降、弱火。
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- 白い泡(小麦粉)がプツプツとしてくるまで炒める。
(2~3分が目安です)
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- 牛乳を入れて、よく混ぜ合わせながら火を通す。
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- 写真の様にとろみが付くまで火を通す。
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- とろみが付いたらかぼちゃの果肉(手順10)を入れて、軽く混ぜたら詰め物の完成。
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- かぼちゃの器(手順9)に詰め物(手順19)を入れる。
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- スライスチーズをちぎって、詰め物の上に乗せる。
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- オーブントースターに入れて8分ほど焼く。
(オーブントースターは機種による温度差が激しいので8分は目安です)
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- 5分後の写真です。
チーズが溶けて少し焼き色が付いています。
このくらいでも食べられます。
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- 焼き上がりの写真です。
おいしくなるコツ
手順16で小麦粉をしっかりと炒めないと粉っぽくなります。
また、こしょうについて、私は黒こしょうを入れましたが、白こしょうの方がマイルドで良いかもしれません。
きっかけ
スーパーの地物コーナーで可愛らしいミニカボチャを見つけました。
お菓子として「まるごとかぼちゃプリン(1810027059)」を作ってみたのですが、料理にも使ってみたいと思いました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。