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りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で レシピ・作り方

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si-ze2k
シナモンで香り付けしたオーソドックスなりんごのコンポート(煮りんご)です。
そのまま食べたり、アップルパイなど他のお菓子の素材に使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
2個(300g)
グラニュー糖(上白糖)
大さじ4(50g)
300ml~
レモン果汁
大さじ1(15g)
シナモンスティック
1本
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作り方

  1. 1
    りんごは良く洗っておく。
  2. 2
    りんごの皮を剥く。
    (得意な方は包丁でも良いと思いますが、ピーラーの方お手軽かと思います)
  3. 3
    【コツ】
    りんごは手に持たずに置いたまま横に回して、ピーラーのあてる位置を変えると簡単です。
  4. 4
    写真の通り、薄く綺麗に剥けます。
  5. 5
    皮を剥いたりんご(手順4)を半分に切る。
  6. 6
    種は金属のスプーンを使えば綺麗に除けます。
    (使用しているのは厚手の小さじ計量スプーンです)
  7. 7
    【コツ】
    アイスクリームをすくうように、差し込んでくるりと回す感じです。
  8. 8
    芯の部分は包丁でV字に切り取る。
  9. 9
    下処理したりんご(手順8)をくし切りにする。
    (1つのりんごを8等分しています)
  10. 10
    鍋に切ったりんご(手順9)と他のすべての材料を入れる。
    (水の分量は目安です。りんごが被るくらいまで入れてください)
  11. 11
    中火にかける。
  12. 12
    沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
    (あれば落とし蓋をしてください。なければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします)
  13. 13
    10分後の写真です。
    (りんごの大きさや品種によって時間は変わりますので、10分間は目安です)
  14. 14
    粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。
  15. 15
    【食べ方の一例】
    ジャムやソースの代わりにヨーグルトに入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

シナモンスティックはお好みで。 シナモンパウダーでも大丈夫ですが、りんごに粒子がついて見た目は悪くなります。

きっかけ

いつもは目分量で作っていたので、計量し手順を明確にしてレシピ化しました。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご
関連キーワード
りんご コンポート アップル シナモン
料理名
りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/26 18:42
りんごが古くなってしまったので、お菓子に活用出来ないかと思ってレシピを探して見つけました♥️シナモンはパウダーを使いました!!(v^ー°)美味しく出来ました♥️
chiharu-mama
レポートありがとうございます! シナモンとりんごは相性がいいですよね♪ ご参考にしていただけて、うれしいです。
2019/08/17 04:09
ヨーグルトにトッピングしました。美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます! ジャムや生りんごにはない味わいで美味しいですよね~。

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