りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2個(300g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ4(50g)
- 水
- 300ml~
- レモン果汁
- 大さじ1(15g)
- シナモンスティック
- 1本
作り方
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- 1
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- りんごは良く洗っておく。
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- 2
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- りんごの皮を剥く。
(得意な方は包丁でも良いと思いますが、ピーラーの方お手軽かと思います)
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- 3
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- 【コツ】
りんごは手に持たずに置いたまま横に回して、ピーラーのあてる位置を変えると簡単です。
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- 4
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- 写真の通り、薄く綺麗に剥けます。
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- 5
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- 皮を剥いたりんご(手順4)を半分に切る。
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- 6
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- 種は金属のスプーンを使えば綺麗に除けます。
(使用しているのは厚手の小さじ計量スプーンです)
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- 7
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- 【コツ】
アイスクリームをすくうように、差し込んでくるりと回す感じです。
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- 8
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- 芯の部分は包丁でV字に切り取る。
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- 9
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- 下処理したりんご(手順8)をくし切りにする。
(1つのりんごを8等分しています)
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- 10
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- 鍋に切ったりんご(手順9)と他のすべての材料を入れる。
(水の分量は目安です。りんごが被るくらいまで入れてください)
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- 11
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- 中火にかける。
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- 12
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- 沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
(あれば落とし蓋をしてください。なければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします)
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- 13
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- 10分後の写真です。
(りんごの大きさや品種によって時間は変わりますので、10分間は目安です)
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- 14
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- 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。
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- 15
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- 【食べ方の一例】
ジャムやソースの代わりにヨーグルトに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
シナモンスティックはお好みで。
シナモンパウダーでも大丈夫ですが、りんごに粒子がついて見た目は悪くなります。
きっかけ
いつもは目分量で作っていたので、計量し手順を明確にしてレシピ化しました。
そのまま食べたり、アップルパイなど他のお菓子の素材に使えます。