材料(2枚分人分)
- りんご
- 1/4個
- 水(りんご用)
- 小さじ2
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- ヨーグルト
- 50g
- 無塩バター
- 20g
- ホットケーキシロップ
- 大さじ1(お好みの量)
- バター(ホットケーキの上にのせる用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、薄切りにする。
耐熱容器にりんごをいれ、水を小さじ2入れ、電子レンジで2〜3分加熱する。柔らかくなるまで。
水気を切って、冷ましておく。
-
- 2
-
- アルミホイルを30cmほどで切り、横におき半分におり、更に半分におる。
クッキングシートも30cmほど切り、横におき、アルミホイルを巻くようにおる。
-
- 3
-
- 長径12cmほどになるように丸めホッチキスでとめる。
同様に2個作ります。
小さな円だと火が通りが悪いです。
-
- 4
- クッキングシートは250℃程度の耐熱温度がありますが、直火やオーブントースターの熱源に触れる調理は250℃以上になることがあります。
-
- 5
- 高温調理や長時間加熱の際は、燃えたり変質する可能性があるので注意してください。
-
- 6
-
- ボウルに、卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、さっくりまぜる。
-
- 7
-
- 焼いていきます。
フライパンにバターを10g入れ、弱火で溶かして、型を1つ置き、①のりんご煮を並べて、⑥を型の半分まで注ぎ、蓋をして10分焼く。
-
- 8
- ひっくり返して、蓋をして更に8〜10分焼く。
竹串で生地をさしてみて、火が通っていれば皿に移す。
フライパンに残りのバター10gを加え、もう1つも同様に焼きます。
-
- 9
- ホットケーキシロップをたっぷりかけ、バターをのせると完成です。
きっかけ
分厚いホットケーキが食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません