☆りんご入り厚切りホットケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
ホットケーキミックスを使い、厚切りホットケーキが簡単に自宅でできます。

材料(2枚分人分)

りんご
1/4個
水(りんご用)
小さじ2
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
80cc
ヨーグルト
50g
無塩バター
20g
ホットケーキシロップ
大さじ1(お好みの量)
バター(ホットケーキの上にのせる用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、薄切りにする。
    耐熱容器にりんごをいれ、水を小さじ2入れ、電子レンジで2〜3分加熱する。柔らかくなるまで。

    水気を切って、冷ましておく。
  2. 2
    アルミホイルを30cmほどで切り、横におき半分におり、更に半分におる。
    クッキングシートも30cmほど切り、横におき、アルミホイルを巻くようにおる。
  3. 3
    長径12cmほどになるように丸めホッチキスでとめる。
    同様に2個作ります。

    小さな円だと火が通りが悪いです。
  4. 4
    クッキングシートは250℃程度の耐熱温度がありますが、直火やオーブントースターの熱源に触れる調理は250℃以上になることがあります。
  5. 5
    高温調理や長時間加熱の際は、燃えたり変質する可能性があるので注意してください。
  6. 6
    ボウルに、卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜる。



    ホットケーキミックスを加えて、さっくりまぜる。
  7. 7
    焼いていきます。
    フライパンにバターを10g入れ、弱火で溶かして、型を1つ置き、①のりんご煮を並べて、⑥を型の半分まで注ぎ、蓋をして10分焼く。
  8. 8
    ひっくり返して、蓋をして更に8〜10分焼く。
    竹串で生地をさしてみて、火が通っていれば皿に移す。

    フライパンに残りのバター10gを加え、もう1つも同様に焼きます。
  9. 9
    ホットケーキシロップをたっぷりかけ、バターをのせると完成です。

きっかけ

分厚いホットケーキが食べたくなり作りました。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスりんご

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする