☆贅沢!たっぷりイチゴのみるくプリン☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いちご
- 80g
- 牛乳
- 200cc
- コンデンスミルク
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 20cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 手作りジャム(お好みで)
- 大さじ1〜2
- 飾り用のイチゴ
- 3個
- 器の中用のイチゴ
- 3個
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
いちごは洗ってからヘタをとる。水分を軽く拭き取る。
フォークまたは、ブレンダーでつぶしておく。(お好みの食感にしたいようにつぶす)
-
- 2
- 鍋に、牛乳、コンデンスミルク、砂糖と、つぶしたいちごを入れて、弱火で火にかける。
沸騰しないように注意!
-
- 3
- ②が温まったら、ふやかした、ゼラチンを入れてよくまぜる。
少しさます。
(ガラスの器だと割れてしまう恐れがあるので)
-
- 4
-
- 器に注ぎ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。4時間ぐらい冷蔵庫に入れていたら固まっていました。
(器の中にイチゴ(小)を2、3個を1/4に切り入れてから、注ぎました。)
-
- 5
- 固まったら、いちごジャムレシピID:1810025756を入れて、飾り用のいちごをのせました。
きっかけ
たくさんいちごを頂いたので、挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません