ピスタチオの皮むき☆料理やお菓子の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付きピスタチオ
- 100g
- (作りたい量で大丈夫です)
作り方
-
- 1
-
- 写真の量で100gです。
(作りたい分量のピスタチオを用意してください)
-
- 2
-
- 殻を剥く。
(殻を剥くと半分くらいの重さになります)
-
- 3
-
- 小鍋にお湯を沸かす。
(ピスタチオが浸る程度で大丈夫です)
-
- 4
-
- 殻を剥いたピスタチオ(手順2)を入れて、20秒ほど茹でる。
-
- 5
-
- 茹でたピスタチオをザルにあげる。
-
- 6
-
- 指でつまんで皮を剥く。
(熱いので火傷に注意してください)
-
- 7
- 乾燥すると剥き難くなります。
乾いたものや剥きにくいものは、再度お湯で茹でます。
-
- 8
-
- 水分を飛ばすために、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、オーブンで焼く。
(120°で15分程度)
-
- 9
-
- 粗熱が取れたら、乾燥剤を入れた密閉容器にいれて保存する。
-
- 10
- 【日持ち】
水分を飛ばして、乾燥剤と共に保存すれば、3週間ほどは日持ちします。
おいしくなるコツ
水分をしっかりと飛ばさないと傷みやすくなります。
きっかけ
皮むき済みのピスタチオをお菓子の素材に使おうとしたところ、なかなかに高価だったので、自分で作ってみることにしました。
もちろん、そのまま食べるのもありです。
殻を剥きながらではなく、口いっぱいに頬張るという贅沢も。