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ピスタチオの皮むき☆料理やお菓子の下ごしらえ レシピ・作り方

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si-ze2k
時間のある時に作っておけば、必要な時にすぐに使えます。
もちろん、そのまま食べるのもありです。
殻を剥きながらではなく、口いっぱいに頬張るという贅沢も。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

殻付きピスタチオ
100g
(作りたい量で大丈夫です)
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作り方

  1. 1
    写真の量で100gです。
    (作りたい分量のピスタチオを用意してください)
  2. 2
    殻を剥く。
    (殻を剥くと半分くらいの重さになります)
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かす。
    (ピスタチオが浸る程度で大丈夫です)
  4. 4
    殻を剥いたピスタチオ(手順2)を入れて、20秒ほど茹でる。
  5. 5
    茹でたピスタチオをザルにあげる。
  6. 6
    指でつまんで皮を剥く。
    (熱いので火傷に注意してください)
  7. 7
    乾燥すると剥き難くなります。
    乾いたものや剥きにくいものは、再度お湯で茹でます。
  8. 8
    水分を飛ばすために、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、オーブンで焼く。
    (120°で15分程度)
  9. 9
    粗熱が取れたら、乾燥剤を入れた密閉容器にいれて保存する。
  10. 10
    【日持ち】
    水分を飛ばして、乾燥剤と共に保存すれば、3週間ほどは日持ちします。

おいしくなるコツ

水分をしっかりと飛ばさないと傷みやすくなります。

きっかけ

皮むき済みのピスタチオをお菓子の素材に使おうとしたところ、なかなかに高価だったので、自分で作ってみることにしました。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ピスタチオ 皮むき ナッツ 簡単
料理名
ピスタチオの皮むき

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 14:33
綺麗な緑色に剥けて嬉しいです!ありがとうございます。
chica's kitchen
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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