ゆずパウンドケーキ☆ウィークエンドシトロン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- M2個(100g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 80g
- はちみつ
- 30g
- 無塩バター
- 100g
- 小麦粉
- 80g
- コーンスターチ(小麦粉で代用可)
- 20g
- ゆず
- 1個
- 粉糖(アイシング用)
- 50g
作り方
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- 1
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- 【準備】
バターを計量し、室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。
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- 2
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- ゆずは皮も使うので、しっかりと綺麗に洗う。
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- 3
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- 飾り用にゆずの皮を3cm程剥き、千切りにする。
(飾り付けが不要なら省略してください)
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- 4
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- 残りの皮を削る。
(ゆずゼスト)
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- 5
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- ゆずを切って果汁を絞る。(種が多いので茶こしを使うと楽です)
果汁は次の分量を取り分けておく。
生地用:大さじ2(30cc)
アイシング用:小さじ2(10cc)
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- 6
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- 【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
型に直接生地を入れる場合は、バター(分量外)を塗っておく。
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- 7
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- 室温に戻したバターをクリーム状に軽く練る。
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- 8
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- 砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 9
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- はちみつを入れてよく混ぜる。
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- 10
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- 室温に戻した卵を別容器に割り入れて溶く。
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- 11
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- バターのボウルに溶き卵を大さじ2杯ずつ入れ、入れた都度よく混ぜる。
溶き卵がなくなるまで繰り返す。
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- 12
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- 溶き卵をすべて混ぜきったら、ゆずの削った皮(ゆずゼスト)と果汁大さじ2杯(生地用)を入れて混ぜる。
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- 13
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- ふるった小麦粉とコーンスターチを入れる。
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- 14
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- ゴムベラなどで、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
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- 15
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- 型に生地を入れる。
(角型の場合、生地が角まで入れ難いので押し込むように入れます)
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- 16
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- 生地の空気抜きと表面を均すために、型の底を叩く。
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- 17
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- 【焼き】
170°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
20分後に焼きムラを抑えるために天板の前後を入れ替えて、更に15分焼く。
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- 18
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- 焼き時間は合計35分が目安。
爪楊枝を刺して、ゆっくりと引いて抜いて、ドロッとした生地が付いてなければOK。
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- 19
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- 焼き上がったら型から取り出してケーキクーラーなどに乗せて粗熱をとる。
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- 20
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- 【アイシング】
ゆず果汁小さじ2(アイシング用)に粉糖50gを入れて、よく混ぜる。
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- 21
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- 写真の固さ(たれ具合)をご参考に。
(固すぎる場合は水を数滴入れ、逆に緩い場合は粉糖を数g入れて調整します)
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- 22
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- アイシングを塗る前に、パウンドケーキの盛り上がった部分を切り落とすと綺麗に塗れます。
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- 23
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- 冷ましたパウンドケーキにアイシングを塗ります。
(パウンドケーキが冷めてないとアイシングが溶けてしまいます)
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- 24
- 【塗り方】
スプーンで中央に乗せて、四角に広げるように塗ります。
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- 25
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- アイシングが固まる前に、飾り用のゆずの皮乗せます。
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- 26
- 【保存】
日持ちは、清潔な密閉容器に入れて、常温で5日程度を目安に。
おいしくなるコツ
はちみつを入れると焼き色が付きやすくなります。
焼き色を抑えたい場合は、アルミホイルを被せたり、温度を落としたりして調整してください。
ちなみにゆずの苦味も楽しみたい時は、はちみつをグラニュー糖20gに置き換えてください。
きっかけ
国産レモンが売ってなかったので、代わりに「ゆず」で作ってみました。
しかし、試作したところゆずの苦味が強かったので、砂糖の一部をはちみつに替えて構成し直したレシピです。
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