簡単!流動食のベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
全介助の母の食事に日々奮闘しています。
流動食のベースとなる玉子のトロミを紹介致します。

材料(1人分)

一個
100cc
めんつゆ
大さじ1
トロミ
ステック一本

作り方

  1. 1
    コップに水を入れ、トロミ粉を入れてかき混ぜ、トロミ水を作る。
    卵は茶碗入れてかき混ぜます。
  2. 2
    1の水を鍋に入れて、めんつゆを入れ火にかけます。煮だってきたら、1の卵を入れて、軽く箸で回し火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

カロリー、たんぱく質等摂取出来ますので、こいちらに、野菜の刻み、シーチキン、豆腐とかを刻み入れてあげるとバランスの良い一品になります。

きっかけ

全介助の母の食事は、流動食出なければダメなので、色々工夫しています。喉に詰まらせない為には、トロミが必要不可欠です。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
おかゆめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする