簡単!流動食のベース レシピ・作り方

簡単!流動食のベース
  • 約10分
  • 100円以下
貴ばあ
貴ばあ
全介助の母の食事に日々奮闘しています。
流動食のベースとなる玉子のトロミを紹介致します。

材料(1人分)

  • 一個
  • 100cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • トロミ ステック一本

作り方

  1. 1 コップに水を入れ、トロミ粉を入れてかき混ぜ、トロミ水を作る。
    卵は茶碗入れてかき混ぜます。
  2. 2 1の水を鍋に入れて、めんつゆを入れ火にかけます。煮だってきたら、1の卵を入れて、軽く箸で回し火が通ったら出来上がり。

きっかけ

全介助の母の食事は、流動食出なければダメなので、色々工夫しています。喉に詰まらせない為には、トロミが必要不可欠です。

おいしくなるコツ

カロリー、たんぱく質等摂取出来ますので、こいちらに、野菜の刻み、シーチキン、豆腐とかを刻み入れてあげるとバランスの良い一品になります。

  • レシピID:1810024240
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆめんつゆ
貴ばあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る