材料(8個人分)
- ☆準強力粉
- 200g
- ☆強力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 2g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆人肌に温めた湯
- 150ml
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 20g
- 練乳
- 30g
- バニラビーンズペースト
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- HBに☆の材料を入れ捏ねる。
取り出して、ボウルに生地を入れラップをぴったり張り、40度で40分ほど2倍に膨らむまで一次発酵させる。
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- 2
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- 練乳バタークリームを作る。ボウルに室温に戻したバターを加えてかき混ぜ、グラニュー糖を加え砂糖が溶けるまでかき混ぜる。練乳とバニラビーンズペーストを加えさらに混ぜ、絞り袋に入れる。
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- 3
- 生地が2倍に膨らんだら指先で優しくガス抜きをし、8等分に丸くしたら固く絞った濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイムをする。
-
- 4
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- 手のひらで優しく押さえガス抜きをし、両端を中心に向かって折り、さらに半分にしてつまむようにして折り目を閉じる。とじ目を下にして転がしながら細長くのばす(15cmくらい)
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- 5
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- 天板にオーブンシートをひいた、4を並べ40度で20分ほど二次発酵させる。(生地がひとまわり大きくなるまで)
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- 6
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- 180℃に予熱したオーブンで下段に入れて15分焼く。クーラーの上で冷まして粗熱をとる。
粗熱がとれたら、真ん中に切り込みを入れ2のバタークリームを絞り出す。
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