材料(天板1枚分人分)
- 小麦粉
- 90g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- フードプロセッサに材料を全て投入します。アーモンドプードルがない場合は、小麦粉を110gにすれば大丈夫です。
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- 2
- パラパラのそぼろ状になれば一つにまとめて、使う分ずつ筒状に伸ばしてラップに包む。15分冷蔵庫に入れる。(使わない分は冷凍室へ。)
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- 3
- アルミカップを準備し、冷やした生地を素早く1.5cmに切り分け、アルミカップに敷いていく。
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- 4
- 膨らまないようにフォークでプスプス穴を空けておく。
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- 5
- 180度のオーブンで詰め物をして再度焼く場合は5分、そのまま食べる場合は15分焼く。
おいしくなるコツ
夏場はバターが溶けるので、素早くフードプロセッサに入れて、混ぜたら冷蔵、または冷凍するといいです。
きっかけ
モンブランを作りたかったので、急いで作りました。
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