ミックスベリーニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- グラハムクッキー
- 100g
- 無塩バター
- 40g
- ホワイトチョコ
- 150g
- 生クリーム
- 200ml
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 40g
- 全卵(Mサイズ)
- 2個
- コーンスターチ
- 10g
- ミックスベリー
- 100g
- 桃
- 1/4個
- ブルーベリー
- 5個
- ミントの葉
- 5枚
作り方
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- 1
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- グラハムクッキーをフードプロッセーにかけて細かくする。無塩バターをレンジで溶かして加える。フードプロッセーを数回まわし、全体になじませる。
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- 2
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- 15cm角型に無塩バター(分量外)を薄くぬり、底に1を敷き詰める。
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- 3
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- ホワイトチョコをボウルに入れ、50度ぐらいのお湯で湯煎して溶かす。そのまま湯煎しておく。
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- 4
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- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで少し柔らかくし混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- よく溶いた全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。コーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 生クリームを沸騰直前まで温め、ホワイトチョコに数回分けて加え、混ぜ合わせる。
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- 7
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- 6のチョコクリームを5のチーズ生地に加えて混ぜ合わせる。
ザルで濾す。
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- 8
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- 2の底をアルミホイルで包み、天板に置く。7を少量流してから、ミックスベリーを全面に埋め込むように並べる。残りの生地を流し入れる。
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- 9
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- 160℃に余熱したオーブンの天板に熱湯(分量外)を注ぎ160℃で30分、140℃に下げて40分焼く。天板の湯を捨て再び天板にのせてオーブンに入れ余熱で1時間置く。
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- 10
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- ケーキクーラーの上で冷ましたら、冷蔵庫で1晩冷やす。
型から外し、一口大にカットした桃を並べ、生クリーム(分量外)を絞りブルーベリーをのせる。ミントの葉を飾る。
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