材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 小3分の1
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- しいたけ(大)
- 1枚
- 白ワイン
- 60cc
- 水
- 480㏄
- ケチャップ
- 大1
- きざみニンニク
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- バター
- 10グラム
作り方
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- 1
- お米は洗ってざるにあげておく。鶏もも肉は2センチ角に切る。玉ねぎ、しいたけは粗みじんに切る。コンソメは包丁で細かくしておく。
-
- 2
- 鍋に油少々をひき鶏肉を焼く。色が変わったらきざみにんにく、玉ねぎ、しいたけを入れ炒め、お米を投入。お米が透明になるまで炒める。
-
- 3
- 塩、コンソメ、白ワイン、水、ケチャップ、バターを入れ混ぜ、蓋をして沸騰したら弱火にして18分加熱。火を止めて10分蒸らす。
-
- 4
- 蓋を開け、混ぜてブラックペッパーを振ったら出来上がり。