レンジで簡単♡お店のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約700g人分)
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳(低脂肪でないもの)
- 600cc
- バニラエッセンス
- 10滴くらい
- マーガリン
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉を振るっておきます。
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- 2
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- 鍋に牛乳、砂糖(分量の半分)、バニラエッセンスを入れ、温めます。
写真のように周りがフツフツしてきたら火を止めます。
※沸騰させないようにしてください。
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- 3
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- 耐熱ボウルに卵黄、砂糖(分量の半分)を入れ、もったりするまで、よく混ぜ合わせます。
さらに1の薄力粉を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に2を一気に流しいれ、
ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ラップはしないで、
600wで1分半 レンジで加熱します。
一旦取り出し、ホイッパーでよく混ぜます。
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- 6
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- さらに600wで1分半 レンジで加熱します。
マーガリンを加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら完成です♪
きっかけ
お店で売ってるようなシュークリームを作りたくて、即席でカスタードクリームを作ってみました。
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本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください♡