材料(12個人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 80g
- バター
- 120g
- 粉糖
- 60g
- 塩
- 2g
- 甘夏ピール
- 10g
- 卵黄
- 1個
- グランマルニエ
- 大さじ1
- ピスタチオダイス
- 小さじ1
- ☆卵黄
- 1/2個
- ☆グランマルニエ
- 小さじ1/2
- アルミカップ(9号)
- 24枚
- コップ(直径6cm)
- 1個
作り方
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- 1
- 薄力粉とアーモンドプードルは、合わせてふるっておく。
甘夏ピールは、細かく刻んでおく。
バターは室温に戻す。
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- 2
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- 柔らかくなったバターを木べらで練り、粉糖を入れて木べらで混ぜる。
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- 3
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- 細かく刻んだ甘夏ピール、卵黄(1個)、塩、グランマルニエ(大さじ1)を入れて木べらで混ぜる。
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- 4
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- ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、木べらで切るように混ぜる。
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- 5
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- ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。☆を混ぜ、ドリュールを作る。
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- 6
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- アルミカップを2枚重ねて平らに広げる。
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- 7
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- コップの上下左右を対象にぴっちりと張り合わせる。
そっとつぶさないように外す。12個作る。
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- 8
- 5をラップの上に起き、さらに上からラップを被せ、綿棒で厚さ1cmに伸ばす。厚さ1cmに伸ばしたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 9
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- 8の生地をコップ(直径6cm)で切り抜き7の型に入れる。表面にドリュールを塗り冷蔵庫で15分ぐらい乾燥させ表面が乾いたら再度ドリュールを塗る。ピスタチオダイスをはじっこに散らす。
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- 10
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- 170℃に余熱したオーブンで22分ほど焼く。
型をはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
湿気を吸いやすいので乾燥剤と一緒に保存してください。
きっかけ
ホワイトデー
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セルクル型がないのでお弁当用のアルミカップで代用してます。