混ぜて焼くだけ!本格的♪濃厚ショコラチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
混ぜて焼くだけなので簡単に出来ちゃいます^_^
バレンタインにもどうぞ♪

材料(15cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
80g
溶き卵
卵2個分
★薄力粉
大3
★ココアパウダー
大1
生クリーム
200cc
ラム酒
大1
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    *ケーキ型に型紙を敷いておく。
    *クリームチーズを室温に戻しておく。
    *オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練り混ぜる。
    さらに砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    3のボウルに溶き卵を少しづつ(大さじ1くらいづつ)入れては、よく混ぜるを繰り返します。
    ※注意※
    卵を一気に加えると分離してしまうので、必ず少しづつ加えて下さい。
  5. 5
    溶き卵を全て混ぜ合わせると写真のようにトロッとなります。
  6. 6
    2で合わせておいた粉類を振るい入れ、よく混ぜます。
    さらに生クリーム、ラム酒を加えて、よく混ぜます。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、トントンと軽く叩いて空気を抜きます。
    170度のオーブンで45〜50分焼きます。
  8. 8
    写真は170度で50分焼いたものです。
    各ご家庭のオーブンにより仕上がりに違いがございますので、調整して下さい。
  9. 9
    あら熱がとれる頃にはこんな感じに少し萎みます。

    冷蔵庫に1時間ほど寝かすと一層味が馴染みおいしくなります。
  10. 10
    お好みで上に粉糖を茶こしで振るいながらかけます。

おいしくなるコツ

焼きたてはフワフワと、冷やすとしっとりした食感が2度楽しめます(o^^o)

きっかけ

いつものチーズケーキをバレンタイン仕様にしたくて^_^

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする