混ぜて焼くだけ!本格的♪濃厚ショコラチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 溶き卵
- 卵2個分
- ★薄力粉
- 大3
- ★ココアパウダー
- 大1
- 生クリーム
- 200cc
- ラム酒
- 大1
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
*ケーキ型に型紙を敷いておく。
*クリームチーズを室温に戻しておく。
*オーブンを170度に予熱しておく。
-
- 2
-
- 薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練り混ぜる。
さらに砂糖を加え、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3のボウルに溶き卵を少しづつ(大さじ1くらいづつ)入れては、よく混ぜるを繰り返します。
※注意※
卵を一気に加えると分離してしまうので、必ず少しづつ加えて下さい。
-
- 5
-
- 溶き卵を全て混ぜ合わせると写真のようにトロッとなります。
-
- 6
-
- 2で合わせておいた粉類を振るい入れ、よく混ぜます。
さらに生クリーム、ラム酒を加えて、よく混ぜます。
-
- 7
-
- 型に生地を流し入れ、トントンと軽く叩いて空気を抜きます。
170度のオーブンで45〜50分焼きます。
-
- 8
-
- 写真は170度で50分焼いたものです。
各ご家庭のオーブンにより仕上がりに違いがございますので、調整して下さい。
-
- 9
-
- あら熱がとれる頃にはこんな感じに少し萎みます。
冷蔵庫に1時間ほど寝かすと一層味が馴染みおいしくなります。
-
- 10
-
- お好みで上に粉糖を茶こしで振るいながらかけます。
おいしくなるコツ
焼きたてはフワフワと、冷やすとしっとりした食感が2度楽しめます(o^^o)
きっかけ
いつものチーズケーキをバレンタイン仕様にしたくて^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタインにもどうぞ♪