材料(2人分)
- ⭐鯛の頭と骨
- 1匹
- ⭐昆布(10cm)
- 1枚
- ⭐水
- 1000cc
- ⭐酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 鯛のほぐした身
- 1匹
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2杯
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯛の身はきれいにほぐしておく。
鍋に⭐を加えて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰して3分たったら昆布のみ取りだし、さらに7分煮る。
時間が経ったら、ザルで濾す。
-
- 3
-
- 濾した出汁を半量ずつ土鍋に入れ、みりんと醤油をそれぞれ加え煮立たせる。
-
- 4
-
- 煮立たせたら、ご飯とほぐした身(半分)を加え煮る。
溶きほぐした卵を回しかけ固まりだしたら火を止め蓋をして30秒蒸らす。
-
- 5
-
- 器によそい、刻み海苔を散らす。
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