鯛の塩焼きリメイク♪鯛の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
鯛の旨味がぎゅっとつまったお腹に優しい雑炊です。

材料(2人分)

⭐鯛の頭と骨
1匹
⭐昆布(10cm)
1枚
⭐水
1000cc
⭐酒
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
鯛のほぐした身
1匹
2個
ご飯
2杯
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    鯛の身はきれいにほぐしておく。
    鍋に⭐を加えて火にかける。
  2. 2
    沸騰して3分たったら昆布のみ取りだし、さらに7分煮る。
    時間が経ったら、ザルで濾す。
  3. 3
    濾した出汁を半量ずつ土鍋に入れ、みりんと醤油をそれぞれ加え煮立たせる。
  4. 4
    煮立たせたら、ご飯とほぐした身(半分)を加え煮る。
    溶きほぐした卵を回しかけ固まりだしたら火を止め蓋をして30秒蒸らす。
  5. 5
    器によそい、刻み海苔を散らす。

きっかけ

鯛の塩焼きが余ったので

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする