ナスで焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
焼売の皮の代わりに薄く切ったナスで代用しました。

材料(4人分)

ナス
4本
豚挽き肉
250g
⭐酒
大さじ1
⭐おろし生姜
1片
⭐醤油・砂糖
各大さじ1
⭐塩・胡椒
各少量
⭐片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは、両端を
    切り落として
    みじん切りにしたのと
    焼売の個数分を1cm角に切る。
    残りは3mm幅の
    薄切りにし水にさらす。
  2. 2
    ナスをザルにあげて
    塩を(分量外)ふり
    かけ、10分ぐらい
    置いてキッチン
    ペーパーで挟んで
    水気をふきとる。
  3. 3
    ボウルに、豚挽き肉と
    みじん切りにしたナス
    ⭐の材料を加えて
    粘り気が出るまで
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を、ナスが1周できる
    ぐらいの大きさの
    団子状に丸める。
  5. 5
    2のナスを、縦に2等分
    し、片栗粉(分量外)を
    ふりかける。
    片栗粉の面を内側にし
    団子を包む。
    耐熱皿に並べ、1cm角に
    切ったナスを真ん中に
    飾る。
  6. 6
    ふんわりとラップを
    かけて、600wで5分
    加熱する。

おいしくなるコツ

飾りのナスは、グリーンピースが好きな方は 代えてください。

きっかけ

焼売の皮がなく、ナスが大量にあったので。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般焼売(シュウマイ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする