材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 豚挽き肉
- 250g
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐おろし生姜
- 1片
- ⭐醤油・砂糖
- 各大さじ1
- ⭐塩・胡椒
- 各少量
- ⭐片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは、両端を
切り落として
みじん切りにしたのと
焼売の個数分を1cm角に切る。
残りは3mm幅の
薄切りにし水にさらす。
-
- 2
- ナスをザルにあげて
塩を(分量外)ふり
かけ、10分ぐらい
置いてキッチン
ペーパーで挟んで
水気をふきとる。
-
- 3
- ボウルに、豚挽き肉と
みじん切りにしたナス
⭐の材料を加えて
粘り気が出るまで
よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を、ナスが1周できる
ぐらいの大きさの
団子状に丸める。
-
- 5
- 2のナスを、縦に2等分
し、片栗粉(分量外)を
ふりかける。
片栗粉の面を内側にし
団子を包む。
耐熱皿に並べ、1cm角に
切ったナスを真ん中に
飾る。
-
- 6
- ふんわりとラップを
かけて、600wで5分
加熱する。
おいしくなるコツ
飾りのナスは、グリーンピースが好きな方は
代えてください。
きっかけ
焼売の皮がなく、ナスが大量にあったので。
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