アプリで広告非表示を体験しよう

インスタントコーヒーでロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
抹茶みるくん
苦味がおいしいコーヒーパンです!

材料(2人分)

○強力粉
100g
○薄力粉
30g
○塩
2g
○ドライイースト
2g
○砂糖
20g
○スキムミルク
5g
牛乳
95g
バター
20g
インスタントコーヒー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料をポリ袋に入れてよく振り混ぜる
  2. 2
    人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでよくこねる
  3. 3
    バターの半量を加え、生地に弾力が出るようにこねあげる
  4. 4
    生地の1/3を取り出し、残りのバターとコーヒーを入れてこねあげる
  5. 5
    40分ほど1次発酵し、ガス抜きして、それぞれを2分割して丸め直す
    霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム10分おく
  6. 6
    優しくガス抜きして長方形に伸ばし、生地を交互に重ねて麺棒で伸ばす
  7. 7
    三つ折りにし、生地を90度回転させ、また長方形に伸ばす
    型に合わせてサイドを折り、端から丸めて巻き終わりをしっかり閉じる
    お好きなサイズに分割する
  8. 8
    綴じ目を下にして油を塗った型に入れ、霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
  9. 9
    180℃に余熱したオーブンで約30分焼いたらできあがり

きっかけ

新しい味にしたかったので。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

抹茶みるくん 料理初心者が頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする