お好みのフルーツで☆簡単本格クラフティ ♫ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (21㎝タルト型1台)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 130ml
- 生クリーム
- 90ml
- 薄力粉
- 35g
- バター
- 15g
- 季節のフルーツ↓今回は
- 適量
- マンゴー缶
- 1缶
- (お好みで)粉糖
- 10g程度
作り方
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- ◻︎下準備
パータブリゼを焼き上げておきます^ ^
レシピID:1810018862
良かったら、こちらを参考にしてくださいね☆〜(ゝ。∂)
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(無くても美味しくできますが、あったほうが美味しく召し上がることができると思います♫
使用しない場合は、耐熱容器を使用するので省略してくださいね^ ^)
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- 薄力粉はふるっておきます。
バターは溶かしておきます。
フルーツ缶を使う場合…
缶からザルにあけ、キッチンペーパーなどでよく水気を切っておきます^ ^
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- ボールに卵をほぐし入れて、砂糖を加えて混ぜ合わせます^ ^
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- 鍋に、牛乳と生クリームを入れて50℃くらいにあたためます^ ^
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- 3に4少しづつ入れて、全体を混ぜ合わせます。
(泡立て器でボールの底を擦るように、混ぜます)
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- 全体が混ぜ合わせできたら、ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせます^ ^
混ぜたら、溶かしバターを加えて同様に混ぜ合わせ、裏ごしします^ ^
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- 濾した液はまだ気泡などがあるので、液体の表面にラップを密着させて、ゆっくり剥がすと綺麗なアパレイユの完成です☆
(写真が分かりづらいかもしれませんが、キメが整います^ ^)
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- パータブリゼにフルーツを並べ、できあがったアパレイユをお玉ですくい、半分の高さまで静かに流し入れます。
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- オーブンで15分焼きます♫
焼いたら、残りのアパレイユを入れてさらに15分焼き完成です♫
※温度や時間はオーブンにより異なるので調整してみてくださいね^ ^)
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- お好みので焼き上がり後、冷めたら粉糖をふるってデコレーションしてくださいね♫
おいしくなるコツ
アパレイユはきちんと濾してあげることで、舌触りが良くなります^ ^
きっかけ
ブラックチェリーで作るクラフティを作ろうと思ったところ、チェリー売り切れによりマンゴー缶で作ってみました♫
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今回はフルーツ缶を使用して作成してます^ ^
苺やブルーベリー、マンゴー、りんご、洋梨などのフルーツや桃缶でも◎