材料(瓶4つ分人分)
- ジューンベリー
- 950g
- きび砂糖
- 350g
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
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- ジューンベリーの実を洗って水分をふき取り、砂糖を全体にまぶして30分〜1時間程おく。
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- 2
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- 実から水分が出てきたら中〜強火にかけ、焦げないように混ぜる。
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- 3
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- 5〜10分程煮ていると砂糖が溶けて水分が出てきます。
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- 4
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- ある程度実が柔らかくなり、水分が出てきたら、ブレンダーで潰します。
熱いので、飛ばないように気をつけてください。
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- 5
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- なめらかになったら、粗めのザルで種を濾します。
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- 6
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- 濾し終わったらレモン汁を加えて、再び弱火〜中火にかけ、ふつふつとしてくるまでゆっくりと混ぜながら火を通す。底の部分から焦げたり、ジャムか飛散して火傷をしないように注意して下さい。
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- 7
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- 煮沸消毒した瓶に詰め、逆さにして脱気する。
きっかけ
そのままでは食べきれないほど実がなるので、毎年ジャムにするのですが、種を除くのに先にブレンダーにかけたらどうかと思い、試してみました。
そのまま実を濾すより楽に出来ました。
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