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自家製ジューンベリージャム♪ レシピ・作り方

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plum mom
庭の実を収穫してジャムに♪ブルーベリーでもラズベリーでもない甘酸っぱい味が美味♪色もとても綺麗なジャムです。
みんながつくった数 3

材料(瓶4つ分人分)

ジューンベリー
950g
きび砂糖
350g
レモン汁
大1
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作り方

  1. 1
    ジューンベリーの実を洗って水分をふき取り、砂糖を全体にまぶして30分〜1時間程おく。
  2. 2
    実から水分が出てきたら中〜強火にかけ、焦げないように混ぜる。
  3. 3
    5〜10分程煮ていると砂糖が溶けて水分が出てきます。
  4. 4
    ある程度実が柔らかくなり、水分が出てきたら、ブレンダーで潰します。
    熱いので、飛ばないように気をつけてください。
  5. 5
    なめらかになったら、粗めのザルで種を濾します。
  6. 6
    濾し終わったらレモン汁を加えて、再び弱火〜中火にかけ、ふつふつとしてくるまでゆっくりと混ぜながら火を通す。底の部分から焦げたり、ジャムか飛散して火傷をしないように注意して下さい。
  7. 7
    煮沸消毒した瓶に詰め、逆さにして脱気する。

きっかけ

そのままでは食べきれないほど実がなるので、毎年ジャムにするのですが、種を除くのに先にブレンダーにかけたらどうかと思い、試してみました。 そのまま実を濾すより楽に出来ました。

公開日:2016/05/30

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カテゴリ
その他のジャムフルーツソース

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