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パティシエ直伝!シュークリーム レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
オーブンの中で膨らんでくるシューを見ていると、シアワセな気分になります^ ^
ちょっと工程は多いですが、慣れると苦なくできます^ ^
みんながつくった数 4

材料(12〜15人分)

シュー生地
⚪︎水
150g
⚪︎バター
70g
⚪︎塩
2g
⚪︎グラニュー糖
3g
薄力粉
90g
全卵
3個
塗り卵用 卵
1/2個
塗り卵用 牛乳
大さじ1
クリームレシピID:1810018538
2倍量
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作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておきます。
    材料は全て計量しておきます。
    バターは常温に戻しておきます。
    卵は泡立器でよく溶いておきます。
    ボールにタオルを巻きつけておきます。
  2. 2
    オーブンを200℃に予熱します。
    鉄板にクッキングシートを敷きます。
    塗り卵用の卵と牛乳は混ぜておきます。
  3. 3
    鍋に⚪︎の材料を入れ、弱火にかけます。
    火にかけたら絶えず木べらでかき混ぜながら作業します。
  4. 4
    バターが溶け、ふつふつと沸騰してきたら火を止めます。
  5. 5
    火を止めたらすぐに一気に薄力粉を入れて、良く混ぜ合わせます。
    (しっかりと糊化させます)
    再び火をつけて、かき混ぜ続けながら、ひとまとめにしていきます。
  6. 6
    鍋からジューっと低い音がして、鍋底に膜が張ったら火を止め、(タオルを巻いた)ボールに移します。
    ※タオルで巻いても、湯せんでもいいので、生地の温度を下げないようにします^ ^
  7. 7
    ボールに、ゆっくり、すこしづつ卵を加えながら混ぜ続けます。
    時々木べらで混ぜたものをすくいあげてみてください。
    木べらに逆三角形のように生地が残ったら、生地が出来上がりです^ ^
  8. 8
    ※始めは分離していますが、だんだん馴染んでまとまってきますので、混ぜ続けて下さいね^ ^
  9. 9
    ※卵が残っていてもここで入れるのをストップしてくださいね^ ^
  10. 10
    混ぜ終わったら、絞り袋にいれます。

    口金は12番を使用しました☆
  11. 11
    天板に3.4㎝くらいの円形に絞ります。
    膨らむので、感覚を取って絞ってくださいね^ ^

    絞り終わったら、ハケで塗り卵をぬり、全体に霧吹きで水(分量外)をさっと吹きかけます。
  12. 12
    オーブンに入れ、25分焼き上げます。

    ※途中、オーブンの扉を開けてしまうと、せっかく膨らんだシューがしぼんでしまうので、開けないように注意してくださいね^ ^
  13. 13
    ※オーブンによって仕上がりが変わると思いますので、調整してみてくださいね^ ^
  14. 14
    焼き上がったら、粗熱をとる前に、1/3の上を残し切ります。
    冷めてしまうと切りにくくなるので、ヤケドに注意しながら作業してくださいね^ ^
  15. 15
    切り口を上にして、ケーキクーラーの上などで粗熱を取ります♫
  16. 16
    中のカスタードクリームは
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810018538/

    の2倍量で作成し、絞り袋にいれます。
  17. 17
    シューにクリームを挟んだら出来上がりです^ ^
  18. 18
    焼き上がりはザクザク
    時間が経つごとにしっとりしてきます

    生地を焼いてから2日くらいは大丈夫なので、次の日にクリームを作ってもいいと思います。

おいしくなるコツ

手が疲れるかもしれませんが、絶えず混ぜ続けてくださいね^ ^ 頑張って下さいp(^_^)q

きっかけ

学校で教えていただいたレシピです^ ^ 心がお疲れ気味の時に、シュークリームを無心で作ると、食べ終わった時には、なんだかほっこりしています♫

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の焼き菓子
関連キーワード
シュークリーム 本格的 お菓子 プレゼント
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 20:55
初めてシュークリームを作りましたが上手く出来たと思います。レシピありがとうございます。
たかひろ.2021
レポート嬉しいです(๑>◡<๑) ありがとうございました‼︎ うわぁ〜すごく美味しそうですね‼︎ お上手です(๑˃̵ᴗ˂̵) また良かったらご覧くださいね♪
2021/01/11 14:28
膨らみました〜!!!!!!嬉しかったです!!!
ずぼらなっつ
レポートありがとうございます^ - ^ わたしも嬉しいです‼️ 綺麗に膨らんで美味しそうですね‼️ また良かったらお試しくださいね♫

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