コーヒーでふわふわスフレパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
抹茶みるくん
コーヒーでビターなパンケーキにしてみました!

材料(1人分)

2個
砂糖
20g
○牛乳
60g
○バター
10g
○サラダ油
10g
バニラエッセンス
少々
薄力粉
50g
インスタントコーヒー
10g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    常温に戻した卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで腰を切る
    砂糖を入れ、ボウルを湯煎しながら高速で5分くらい泡立てる
  2. 2
    もったりとしてきたら低速にして気泡を整える感じに混ぜる
    持ち上げた生地がゆったり落ちるようになったら泡立て完了
  3. 3
    ○の材料を合わせてレンジで30秒加熱し、バニラエッセンスを入れてよくまぜる
    2の生地をひとすくい取ってよく混ぜ、2へ少しずつ入れながら泡だて器でなじませる
  4. 4
    ふるった薄力粉とコーヒーとベーキングパウダーをもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで練らないようにしっかりと生地になじませたら型に入れる
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼いたらできあがり

きっかけ

パンケーキをアレンジしたかったので。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

抹茶みるくん 料理初心者が頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする