材料(2~3人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 50cc
- 低脂肪乳
- 250cc
- 三温糖
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 少々
- ざくろ黒酢
- 大さじ2~3
- 季節の果物
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 鍋に粉寒天と水を入れて混ぜながら火にかけて沸騰させます。
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- 2
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- 沸騰した1の鍋に低脂肪乳と三温糖を加えて混ぜながら沸騰しない程度にひと煮立ちさせます。
※沸騰させると低脂肪乳があふれますので注意(>_<)
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- 3
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- 火を止めてからバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
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- 4
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- 熱いうちに型や器に入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れます。
※結構すぐに固まり始めますので、鍋で固まり始めないように早めに移しましょう(^^;
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- 5
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- 冷やし固めた4の牛乳寒天に、食べやすくカットした果物をのせ、ざくろ黒酢をかけて出来上がり!
※今回はすいかとジューシーオレンジに、フレッシュハーブで彩りを添えました♪
おいしくなるコツ
果物は季節のフレッシュフルーツや缶詰など、黒酢はブルーベリー黒酢やりんご酢などお好みのものでどうぞ!
きっかけ
牛乳寒天にフルーティー黒酢をかけて夏デザートに!
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