卵なし!やさしい味の豆乳パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
serendipity★*
豆乳の風味がふんわりやさしい簡単パンケーキ。朝食のパン代わりに!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

薄力粉
70g
砂糖
小さじ2〜3
ベーキングパウダー
小さじ2
無調整豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    砂糖は小さじ2〜3杯をお好みで
  2. 2
    ①に豆乳を入れて泡立て器でざっくり混ぜる。
    混ぜ過ぎ注意!
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱し、濡れぶきんの上に3秒程度置いて温度を調節
  4. 4
    フライパンに手のひらサイズに生地を流し入れ、弱火で2分程度焼き、表面がフツフツして穴が空いたら焼き加減を確認して裏返す。
  5. 5
    反対側も加減をみながら1分程度焼く
  6. 6
    手のひらサイズ(約8cm)6枚の分量です。
    そのまま食べても、豆乳の風味と甘みがやさしい味のパンケーキです。
  7. 7
    お好みでバターとメープルシロップや蜂蜜をかけたり、野菜やベーコンを添えてお召し上がりください。
    特に蜂蜜がおすすめ!

おいしくなるコツ

粉類と豆乳を混ぜ過ぎないのがふっくら仕上げるコツ!冷めてもレンジで軽く温めるとフワフワの食感が楽しめます☆

きっかけ

朝食のパンが無い時に、家にあるもので作ってみました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/20 15:54
豆乳の代わりに牛乳、BP,砂糖無しで作りました。 ご飯系に合いそう。砂糖の代わりにジャムを混ぜて焼いても美味しそうです。 ありがとうございます
みっきー205
2022/10/06 17:42
甘さ控えめで 美味しかったです。 卵無しでも 良くふくらみました。
rafidah

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする