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ノンオイルで麩わ麩わ炊飯器でお麩チョコレートケーキ レシピ・作り方

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saita_mama
お麩100パーセント、ノンオイルでHM使用よりヘルシーです。麩わ麩わですシットリ濃厚なチョコレートケーキです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

お麩
50g
板チョコ
3枚
砂糖
大さじ1
牛乳
100cc
3個
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作り方

  1. 1
    焼き麩、棒麩、おつゆ麩などビニール袋にいれ手でつぶします。多少、塊があっても大丈夫です。
  2. 2
    板チョコを牛乳に入れ電子レンジで溶かし混ぜておきます。
  3. 3
    卵白は砂糖大さじ1でメレンゲにします。
  4. 4
    2に黄身を混ぜます。1の麩を粉にしたのを混ぜます。
  5. 5
    4にメレンゲを少しずつ加えさっくり混ぜます。
    炊飯器の釜にいれトントンと気泡を抜いてから炊飯します。
  6. 6
    冷めたら釜から出して完成。温かくても美味しいです。

おいしくなるコツ

多少、塊があっても出来上がりがナッツ入りに見えます。 少ない砂糖でメレンゲが泡立ちにくい場合は塩をひとつまみ入れるとしっかりしたメレンゲになります。 一袋40又45g入りの場合は50gに足らなくても大丈夫です。

きっかけ

夏場はオーブンは暑いので

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキ炊飯器で作るケーキ
料理名
お麩チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/14 17:56
ふんわりおいしくできました♪ごちそうさまでした。
yk7555
レポートありがとうございます。 ふんわり(*^^*)できて良かったあ
2013/07/22 15:26
卵白をしっかり泡立てれば、とても簡単でスッゴく美味しく出来ました。 お麩は高蛋白で低カロリーのダイエットに最適な食材なので安心して食べられます。
☆緋姫☆
つくったよレポートありがとうございます。 お麩を感じず食べられるかと思います。 炊飯器でもメレンゲがしっかり出来てると柔らかくしっとりで美味しいですよね。

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