ノンオイルで麩わ麩わ炊飯器でお麩チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- お麩
- 50g
- 板チョコ
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 焼き麩、棒麩、おつゆ麩などビニール袋にいれ手でつぶします。多少、塊があっても大丈夫です。
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- 2
- 板チョコを牛乳に入れ電子レンジで溶かし混ぜておきます。
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- 3
- 卵白は砂糖大さじ1でメレンゲにします。
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- 4
- 2に黄身を混ぜます。1の麩を粉にしたのを混ぜます。
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- 5
- 4にメレンゲを少しずつ加えさっくり混ぜます。
炊飯器の釜にいれトントンと気泡を抜いてから炊飯します。
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- 6
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- 冷めたら釜から出して完成。温かくても美味しいです。
おいしくなるコツ
多少、塊があっても出来上がりがナッツ入りに見えます。
少ない砂糖でメレンゲが泡立ちにくい場合は塩をひとつまみ入れるとしっかりしたメレンゲになります。
一袋40又45g入りの場合は50gに足らなくても大丈夫です。
きっかけ
夏場はオーブンは暑いので