ヘルシー特保サラダ油でスポンジケーキ レシピ・作り方

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saita_mama
特保の身体に脂肪がつかない油を使い軽いスポンジケーキです。天ぷら粉にはベーキングパウダーが入ってるからフワフワ。18㎝丸型、またはスクエア型

材料(6〜8人分)

4個
砂糖
80g
天ぷら粉
100g
特保のサラダ油
大さじ3
低脂肪乳
大さじ3
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    卵白をメレンゲにします。しっかり固く出来たら黄身を一つずつ入れます。ボールはそのままでok
  2. 2
    もう一つのボールにサラダ油と低脂肪乳をいれ混ぜ1の卵を少し入れ、天ぷら粉をふるい入れ混ぜる。
    ここで混ぜておくと最後に混ぜる時に泡が潰れません
  3. 3
    1と2を混ぜ型に入れバニラオイル少々をいれ型に流して空気を抜いてから焼く。180℃40分くらい。お使いのオーブンで加減してください。
  4. 4
    焼き上がりは少し上から落とし縮み防止。

    クリームや苺でデコレーションしても良いし、そのまま食べても美味しいです

おいしくなるコツ

卵白は固く、後半はゆっくり泡立てキメを細かくします。別立てだけど共だて風に。

きっかけ

体脂肪が気になるので

公開日:2013/02/12

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