ヘルシー特保サラダ油でスポンジケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6〜8人分)
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- 天ぷら粉 100g
- 特保のサラダ油 大さじ3
- 低脂肪乳 大さじ3
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 卵白をメレンゲにします。しっかり固く出来たら黄身を一つずつ入れます。ボールはそのままでok
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2
もう一つのボールにサラダ油と低脂肪乳をいれ混ぜ1の卵を少し入れ、天ぷら粉をふるい入れ混ぜる。
ここで混ぜておくと最後に混ぜる時に泡が潰れません - 3 1と2を混ぜ型に入れバニラオイル少々をいれ型に流して空気を抜いてから焼く。180℃40分くらい。お使いのオーブンで加減してください。
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4
焼き上がりは少し上から落とし縮み防止。
クリームや苺でデコレーションしても良いし、そのまま食べても美味しいです
きっかけ
体脂肪が気になるので
おいしくなるコツ
卵白は固く、後半はゆっくり泡立てキメを細かくします。別立てだけど共だて風に。
- レシピID:1810009139
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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