アプリで広告非表示を体験しよう

ショートケーキ ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいとろ
クリスマス用にふわふわスポンジケーキを作りました。しっとりしていておいしかったです
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

タマゴ
2個
砂糖
50g
薄力粉
60g
バター
10g
生クリーム
200ml
イチゴ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型に紙をしき、オーブンは160度に温めておく。
    粉はふるっておく。
    バターは湯銭にかけておく
  2. 2
    ボウルにタマゴと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。白っぽくなり角が立つくらいまでがんばって混ぜる
  3. 3
    振るった小麦粉を2回に分けて入れる。このときヘラを使い「の」の字に切るようにさっくり混ぜる。一生懸命混ぜてしまうと気泡がつぶれてしまい膨らまなくなってしまいます
  4. 4
    温めておいたバターの容器に、少量の生地を入れよくなじませる。
    なじんだら生地の入ったボウルに移しさっくり混ぜる
  5. 5
    型に流し込み、160語で25分から30分焼く
  6. 6
    焼きあがったら竹串をさして中まで火が通っているか確認する
  7. 7
    粗熱が取れたら型からはずす。
  8. 8
    完全に冷めたらデコレーションをして完成!

おいしくなるコツ

バターを湯せんにかけたら、暖かいままにしておいてください。混ぜるときに冷えてしまうと生地にうまくなじみません。先に少量の生地になじませることで全体にも手早く均一にバターが混ざります。

きっかけ

クリスマスケーキに

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
関連キーワード
薄力粉 バター 砂糖 ボウル

このレシピを作ったユーザ

ゆいとろ 現在1歳になったばかりの娘の離乳食を中心に載せていきたいと思います! 離乳食の進み方がとてもゆっくりなので参考になるか解りませんが・・・ メニューに困ったら参考にしてください お菓子作りも大好きです。 少しずつ載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする