ショートケーキ ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- タマゴ
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 200ml
- イチゴ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 型に紙をしき、オーブンは160度に温めておく。
粉はふるっておく。
バターは湯銭にかけておく
-
- 2
- ボウルにタマゴと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。白っぽくなり角が立つくらいまでがんばって混ぜる
-
- 3
- 振るった小麦粉を2回に分けて入れる。このときヘラを使い「の」の字に切るようにさっくり混ぜる。一生懸命混ぜてしまうと気泡がつぶれてしまい膨らまなくなってしまいます
-
- 4
- 温めておいたバターの容器に、少量の生地を入れよくなじませる。
なじんだら生地の入ったボウルに移しさっくり混ぜる
-
- 5
- 型に流し込み、160語で25分から30分焼く
-
- 6
- 焼きあがったら竹串をさして中まで火が通っているか確認する
-
- 7
- 粗熱が取れたら型からはずす。
-
- 8
- 完全に冷めたらデコレーションをして完成!
おいしくなるコツ
バターを湯せんにかけたら、暖かいままにしておいてください。混ぜるときに冷えてしまうと生地にうまくなじみません。先に少量の生地になじませることで全体にも手早く均一にバターが混ざります。
きっかけ
クリスマスケーキに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません