うちの定番☆玉子おかかのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
風邪をひいたときによくおばあちゃんが作ってくれたお粥です。
かつお節と卵が入って栄養も満点です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
150cc
だしの素
小さじ1/3
かつお節
3g
しょう油
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    お鍋に水、だしの素、ご飯、カツを節を入れ、中火にかけ、まぜる。
  2. 2
    沸騰してきたら、しょう油をいれ、味を調える。
  3. 3
    好みの柔らかさになったら、火を止め、溶き卵を回しいれ、よく混ぜれば、完成。

おいしくなるコツ

味の濃さはしょう油の量で加減して下さい。

きっかけ

風邪のときによくおばあちゃんが作ってくれたレシピです。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/06 11:40
休日の朝に作りました。おかかをいっぱい入れて、美味しくいただきました(*^^*)
super☆mako
朝にお粥もいいですね♪ 作っていただき、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする