うちのお弁当☆ジャガイモのガレット レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて千切りにする。
千切りにしたジャガイモと小麦粉を混ぜる。
-
- 2
- フライパンに多めの油を入れ、あたためる。千切りしたジャガイモを1/4ずつフライパンに並べる。
-
- 3
- 片面に火が通れば、裏返す。厚みがある場合は、フライ返しで押さえつけて平らにする。
-
- 4
- 火が通ったら、塩をふって完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモのでんぷんでくっつくので、千切りした後、水にさらさないでください。
フライパン全体に敷き詰めて、大きいものを1枚作ってから切ってもOKです。
きっかけ
お弁当に☆
焼くだけなので簡単です☆