材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- キュウリ
- 2/3本
- 塩麹
- 小さじ1.5
- すりごま
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリを薄切りにし、塩麹をもみ込みます。
-
- 2
-
- 豆腐の水気をしっかり切って手で崩し、水気を絞った1のキュウリを加えます。
-
- 3
-
- 2の豆腐とキュウリを混ぜ、すりごまを加えてよく和えます。
※白すりごまがあれば白の方が白和えらしいですね(^^;
-
- 4
-
- 更にいりごまを加えて和えます。
-
- 5
-
- 4を器に盛り、いりごま(分量外)を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
キュウリに塩麹をよくもみ込み、豆腐の水気をしっかり切ること、すりごま×いりごまのダブルごまにすることがポイントです!
※かなり優しい味なので、お子さんには甘味を、お父さんには味ポンを少し加えてもどうぞ(^-^)
きっかけ
塩麹キュウリが美味しいので白和えに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません