ロメインレタスとフェンネルのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurinku5028
フェンネルは呼吸器系の病気に効果があるそうなので、育てていて、この時期になるとよくサラダに加えて食べています。

材料(3〜4人分)

ロメインレタス
5〜6枚
フェンネルの葉
2房
ベーコン
80g
クルミ
30g
塩・こしょう
少々
白ワインビネガー
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ロメインレタスは一口大に切って水にさらし、よく水を切っておく。
  2. 2
    ベーコンは太めに切ってカリカリに焼き、クルミは軽く炒っておく。
  3. 3
    ボウルに1のロメインレタスとフェンネル(1cm幅に切ったもの)、ベーコン、クルミを入れ、塩、こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルで味付けしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

白ワインビネガーがない方は、普通のお酢を使って下さい。また酸っぱいのが苦手な方は、お酢の量を少し少なめにした方がよいかもしれません。

きっかけ

庭で育てているフェンネルを収穫したので、サラダに入れてみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のサラダフェンネル
料理名
ロメインレタスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする