アプリで広告非表示を体験しよう

納豆の食べ方-さとまめ&梅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
さっとゆでたさとまめ(絹さや)と梅を合わせてしゃきっとさっぱり納豆ご飯♪

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
さとまめ(絹さや)
10本
梅干
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さとまめの筋を取って熱湯でさっとゆでて冷ましておきます。
  2. 2
    冷めた1のさとまめを斜め切りにし、添付のタレ・カラシを混ぜた納豆、種を取って千切った梅干を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のさとまめ&梅納豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

さとまめ(絹さや)はさっとゆで、しゃきっとした食感を残すのがポイントです!

きっかけ

「しゃきっと酸っぱい☆さとまめ&梅ごま冷奴♪」が美味しかったので納豆ご飯でも! ※我が家では絹さやのことを、母は「さとまめ」と呼び、父は「さんどまめ」と呼びます(^-^)

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする