材料(2人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★純ココアパウダー
- 10g
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。★一緒にふるいにかけておく。オーブンは170度に余熱しておく。チョコは適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 常温にもどしたバターに砂糖を少しずつわけて入れて白くもったりするまで混ぜる。もったりしたら、ときほぐした卵を3回くらいに分けて入れてその都度よく混ぜる。
-
- 3
- ★粉類の1/3と牛乳の1/3を入れて底からすくうようにさっくり混ぜる。これを繰り返して全て入れ最後にチョコを加えてさっくり混ぜる。
-
- 4
- 型の8分目くらいまで生地を入れる。170度で20分焼いて竹串で刺して何もついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
ちょこの量はお好みで。
きっかけ
妹に教わったレシピを簡単にしてみました。