材料(約5人分)
- 薄力粉
- 300g
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- タンサン
- 小さじ2分の1
- 板チョコ
- 3分の2枚
作り方
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- 1
- マーガリンをボウルに入れ、木べらなどで、よく混ぜる。
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- 2
- 1)に砂糖を2,3回にわけて加えて混ぜる。
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- 3
- なめらかになったら、卵を加え、よく混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とタンサンを2,3回に分けて加えて混ぜる。
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- 5
- ビニール袋に板チョコを入れ、細かく砕く。
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- 6
- 5)のビニール袋に、ボウルのなか生地を入れて、チョコとよく混ぜる。
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- 7
- ビニール袋の上から、麺棒で生地をうすくのばす。
(ビニール袋の中で伸ばすことによって、台や打ち粉が省けます)
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- 8
- ビニール袋をはさみで切り開き、好みの型でくり抜く。
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- 9
- 170℃のオーブンで、約15分焼く。
おいしくなるコツ
マーガリンの代わりにバターを使うとより美味しいです。
きっかけ
家にあるもので作ろうと思って・・・