アプリで広告非表示を体験しよう

さらり濃厚☆黒ごまミルク寒天♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
見た目は濃厚な黒ごまプリン☆でも寒天と低脂肪乳で意外とあっさり・・・だけどごまごましいデザート寒天です♪

材料(3~4人分)

粉寒天
2g
50cc
低脂肪乳
250cc
練乳
大さじ1弱
黒ねりごま
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と水を入れて混ぜながら火にかけて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰した1の鍋に低脂肪乳と練乳を加えて混ぜながら沸騰しない程度にひと煮立ちさせます。
    ※沸騰させると低脂肪乳があふれますので注意(>_<)
  3. 3
    火を止めてから黒ねりごまを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    3のねりごまがよく混ざったら器に移し入れます。
    ※結構すぐに固まり始めますので、鍋で固まり始めないように早めに移しましょう(^^;
  5. 5
    常温でも固まりますが、ある程度冷めたら冷蔵庫に入れましょう!

おいしくなるコツ

完成写真を見ても分かると思いますが、どんなに混ぜてもねりごまは下に沈んでしまい、層になってしまいますので、なるべく浅めの器に入れるのがポイントです! ※見た目よりもあっさりしているのでお好みで召し上がる時にねりごまを上にかけても^m^♪

きっかけ

黒ごまが大好きですが市販の黒ごまプリンは濃厚過ぎるので、ヘルシーにさらりと寒天で作ってみました! ※寝虎太郎先生レシピ「ふるふる♪定番の牛乳かん」とmama^^papaさんレシピ「みるきぃ牛乳寒天」を参考にしました☆お二人に感謝(^人^)

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする