アプリで広告非表示を体験しよう

辛さすっきり☆キュウリとちくわのキムチ生姜和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
キュウリとちくわの食感が楽しいすっきりした辛さのキムチ生姜和え♪

材料(1~2人分)

ちくわ
1本
キムチ
大さじ2
キュウリ
1/2本
少々
おろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩を全体に振り入れ、冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
    ちくわは縦半分にしてから斜め切りにします。
  2. 2
    しんなりした1のキュウリの水気を絞り、ちくわ、キムチ、おろし生姜とよく混ぜ合わせます。
    ※辛いのが好きな方はキムチも生姜もたっぷり入れちゃってください♪
  3. 3
    2を器に盛って出来上がり!冷たいうちにどうぞ♪

おいしくなるコツ

キュウリ、ちくわ、キムチを同じ分量ぐらいにするとバランスがよく、おろし生姜を加えて味を引き締めるのがポイントです! ※キュウリそのままよりも、ちょっとだけ浅漬けにすると、しんなりして扱いやすく他の食材との馴染みも、また食感も良くなりますよ!

きっかけ

キムチ味のちくわを食べたくて作りました!

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
キュウリとちくわの和えもの

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする