アプリで広告非表示を体験しよう

納豆の食べ方-カブ浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
葉や茎も一緒に浅漬けにしたカブを混ぜて、さっぱりと!ご飯にかけても、そのままおつまみとしても♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
カブ(茎も葉も)
1/8個ぐらい
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、カブの浅漬けを作ります。カブの白い根部分は薄切りに、茎と葉は細かく刻みます。タッパーなどに入れて軽く塩を振ります。冷蔵庫に入れて半日ぐらい置けばOK!
  2. 2
    1の浅漬けの、白い根部分は細かく刻み、茎と葉も水気を絞って納豆に混ぜます。
    ※納豆には、まだタレも醤油も混ぜないで下さい!
  3. 3
    浅漬けの塩気に応じて納豆添付のタレ・カラシを加減して混ぜ合わせます。
    ※必ず味見をしてしょっぱ過ぎないようにしましょう!
  4. 4
    茶碗にご飯を盛り、3のカブ納豆をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

カブの浅漬けは、もちろんそのまま食べても美味しいです!白い根部分を最初から細かく刻んでから漬けると根部分だけが早く漬いてしまいますので、わざと茎とは大きさを変えて漬けます。私は納豆ご飯にかけましたが、そのままおつまみでもどうぞ♪

きっかけ

味噌汁で使いきれなかったカブを浅漬けにしてみたので、納豆に混ぜてみました!カブの辛みと茎の食感がさっぱりして美味しいですよ(^-^)

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
おつまみ2011 納豆ご飯 漬物 nyan260納豆レシピ
料理名
納豆ご飯+カブ浅漬け

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/08 13:16
家にあった浅漬けで^^浅漬けの塩加減とよく合う❤とっても美味しかったです☆
たんさん娘
たんさん娘さん、レポありがとうございます(^-^) 納豆はたいていの漬物と合いますから、おうちにある浅漬けを使っていただけて嬉しいです♥歯応え良く美味しそう~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする