レンジで簡単☆失敗の少ないホワイトソース レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、バターが溶けるまでチンします。(600w50秒くらい)
-
- 2
-
- よく混ぜます。
-
- 3
-
- 2に牛乳を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。
-
- 4
- 牛乳を全部入れたらレンジ(600w)で6~7分くらい加熱します。
途中4~5回くらいよく混ぜてください。
-
- 5
- 最後に塩、こしょうで味を整えたらできあがり。
おいしくなるコツ
ダマにならないように、牛乳を入れるときは少量ずつ入れること。
その後チンする時は、必ず途中で何回か混ぜてください。
コンソメで味付けするとまた違った味でおいしいです。
きっかけ
鍋は面倒なのでレンジでつくりました。
色々使えるホワイトソース。