材料(2人分)
- 牛肉スライス
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- しょう油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 500cc
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむいて4等分にして水にさらす。
玉ねぎは縦に4等分に切る。
肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、中火で玉ねぎを炒める。
透き通ったら肉を加えて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら砂糖、みりん、しょう油を入れてなじませる。
-
- 4
- ジャガイモと水を加えて、蓋をして強火で煮る。
途中でジャガイモの上下を入れ替える。
-
- 5
- ジャガイモに竹串が通ったら、蓋を取り、煮汁を飛ばすように煮詰める。
おいしくなるコツ
ジャガイモに火が通る前に煮汁がなくなってきたら、水を足してください。
きっかけ
本に載っていたレシピ。フライパンで作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テリテリホクホク(゚Д゚с