たっぷり卵でこっくり味*クレーム・ブリュレ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 牛乳
- 500cc
- ◎全卵
- 3個
- ◎卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 120g
- バニラエッセンス
- 4~5振り
- *グラニュー糖
- 60g
- *水
- 40cc
作り方
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- 1
- <下準備>
オーブンを150℃に温める
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- 2
- <カラメルソースを作る>
*を鍋にいれ中火にかけ、きつね色になったら火を止め、すぐに大さじ1弱の水(材料外)を加える。
ソースができたら、型に流し込んでおく。
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- 3
- 120gのグラニュー糖のうち、一つまみを牛乳に加えて火にかけ、沸騰寸前まであたためる。
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- 4
- [3]の残りのグラニュー糖と◎をボウルに入れ、泡だて器で均一な状態になるまでかき混ぜる。
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- 5
- [4]に[3]を少しずつ加えながら、泡だて器でよくかき混ぜる。
混ざったらバニラエッセンスを加える。
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- 6
- こし器でこしてなめらかにし、型に入れる。表面に気泡が残った場合、霧吹きで軽く水を吹くときれいになります♪
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- 7
- 天板に並べ、オーブンにいれたら、天板の底から1cm弱くらいの水(材料外)を流し込み、150℃20分で湯煎焼きにする。
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- 8
- 焼きあがったらできあがり!
ガスバーナーがあったら、表面にグラニュー糖を少しふりかけ、バーナーでキャラメリゼすると、カリっとした食感も楽しめるお店の味に♪
おいしくなるコツ
カラメルを作るときははねるのに注意してください!
ひとつひとつの手順は簡単なので、気軽に作れます^^
きっかけ
学校で学んだことをおうちでてづくり仕様にしました♪
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牛乳・卵・お砂糖でできる簡単おやつ♪
もし卵白を残したくなかったら、卵を4個に変えても、さっぱりめのおいしいプリンになりますよ:)