たっぷり卵でこっくり味*クレーム・ブリュレ レシピ・作り方

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milk823
★ココット約6個分★
牛乳・卵・お砂糖でできる簡単おやつ♪
もし卵白を残したくなかったら、卵を4個に変えても、さっぱりめのおいしいプリンになりますよ:)
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

牛乳
500cc
◎全卵
3個
◎卵黄
3個
グラニュー糖
120g
バニラエッセンス
4~5振り
*グラニュー糖
60g
*水
40cc

作り方

  1. 1
    <下準備>
    オーブンを150℃に温める
  2. 2
    <カラメルソースを作る>
    *を鍋にいれ中火にかけ、きつね色になったら火を止め、すぐに大さじ1弱の水(材料外)を加える。
    ソースができたら、型に流し込んでおく。
  3. 3
    120gのグラニュー糖のうち、一つまみを牛乳に加えて火にかけ、沸騰寸前まであたためる。
  4. 4
    [3]の残りのグラニュー糖と◎をボウルに入れ、泡だて器で均一な状態になるまでかき混ぜる。
  5. 5
    [4]に[3]を少しずつ加えながら、泡だて器でよくかき混ぜる。
    混ざったらバニラエッセンスを加える。
  6. 6
    こし器でこしてなめらかにし、型に入れる。表面に気泡が残った場合、霧吹きで軽く水を吹くときれいになります♪
  7. 7
    天板に並べ、オーブンにいれたら、天板の底から1cm弱くらいの水(材料外)を流し込み、150℃20分で湯煎焼きにする。
  8. 8
    焼きあがったらできあがり!
    ガスバーナーがあったら、表面にグラニュー糖を少しふりかけ、バーナーでキャラメリゼすると、カリっとした食感も楽しめるお店の味に♪

おいしくなるコツ

カラメルを作るときははねるのに注意してください! ひとつひとつの手順は簡単なので、気軽に作れます^^

きっかけ

学校で学んだことをおうちでてづくり仕様にしました♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ブリン ブリュレ キャラメル カラメル
料理名
クレーム・ブリュレ / プリン 

このレシピを作ったユーザ

milk823 製菓専門学校を卒業し、今は主婦で2児の母です^^* 大好きなお菓子作り・お料理を楽しみながら毎日過ごしています♪

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