たっぷり卵でこっくり味*クレーム・ブリュレ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 牛乳 500cc
- ◎全卵 3個
- ◎卵黄 3個
- グラニュー糖 120g
- バニラエッセンス 4~5振り
- *グラニュー糖 60g
- *水 40cc
作り方
-
1
<下準備>
オーブンを150℃に温める -
2
<カラメルソースを作る>
*を鍋にいれ中火にかけ、きつね色になったら火を止め、すぐに大さじ1弱の水(材料外)を加える。
ソースができたら、型に流し込んでおく。 - 3 120gのグラニュー糖のうち、一つまみを牛乳に加えて火にかけ、沸騰寸前まであたためる。
- 4 [3]の残りのグラニュー糖と◎をボウルに入れ、泡だて器で均一な状態になるまでかき混ぜる。
-
5
[4]に[3]を少しずつ加えながら、泡だて器でよくかき混ぜる。
混ざったらバニラエッセンスを加える。 - 6 こし器でこしてなめらかにし、型に入れる。表面に気泡が残った場合、霧吹きで軽く水を吹くときれいになります♪
- 7 天板に並べ、オーブンにいれたら、天板の底から1cm弱くらいの水(材料外)を流し込み、150℃20分で湯煎焼きにする。
-
8
焼きあがったらできあがり!
ガスバーナーがあったら、表面にグラニュー糖を少しふりかけ、バーナーでキャラメリゼすると、カリっとした食感も楽しめるお店の味に♪
きっかけ
学校で学んだことをおうちでてづくり仕様にしました♪
おいしくなるコツ
カラメルを作るときははねるのに注意してください! ひとつひとつの手順は簡単なので、気軽に作れます^^
- レシピID:1810001731
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- クレーム・ブリュレ / プリン
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レシピへのコメント
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AKIMASA55 2011.05.08 09:32
おいしそうです。
牛乳・卵・お砂糖でできる簡単おやつ♪
もし卵白を残したくなかったら、卵を4個に変えても、さっぱりめのおいしいプリンになりますよ:)