たっぷり卵でこっくり味*クレーム・ブリュレ レシピ・作り方

たっぷり卵でこっくり味*クレーム・ブリュレ
  • 約30分
  • 300円前後
milk823
milk823
★ココット約6個分★
牛乳・卵・お砂糖でできる簡単おやつ♪
もし卵白を残したくなかったら、卵を4個に変えても、さっぱりめのおいしいプリンになりますよ:)

材料(約6人分)

  • 牛乳 500cc
  • ◎全卵 3個
  • ◎卵黄 3個
  • グラニュー糖 120g
  • バニラエッセンス 4~5振り
  • *グラニュー糖 60g
  • *水 40cc

作り方

  1. 1 <下準備>
    オーブンを150℃に温める
  2. 2 <カラメルソースを作る>
    *を鍋にいれ中火にかけ、きつね色になったら火を止め、すぐに大さじ1弱の水(材料外)を加える。
    ソースができたら、型に流し込んでおく。
  3. 3 120gのグラニュー糖のうち、一つまみを牛乳に加えて火にかけ、沸騰寸前まであたためる。
  4. 4 [3]の残りのグラニュー糖と◎をボウルに入れ、泡だて器で均一な状態になるまでかき混ぜる。
  5. 5 [4]に[3]を少しずつ加えながら、泡だて器でよくかき混ぜる。
    混ざったらバニラエッセンスを加える。
  6. 6 こし器でこしてなめらかにし、型に入れる。表面に気泡が残った場合、霧吹きで軽く水を吹くときれいになります♪
  7. 7 天板に並べ、オーブンにいれたら、天板の底から1cm弱くらいの水(材料外)を流し込み、150℃20分で湯煎焼きにする。
  8. 8 焼きあがったらできあがり!
    ガスバーナーがあったら、表面にグラニュー糖を少しふりかけ、バーナーでキャラメリゼすると、カリっとした食感も楽しめるお店の味に♪

きっかけ

学校で学んだことをおうちでてづくり仕様にしました♪

おいしくなるコツ

カラメルを作るときははねるのに注意してください! ひとつひとつの手順は簡単なので、気軽に作れます^^

  • レシピID:1810001731
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ブリン ブリュレ キャラメル カラメル
料理名
クレーム・ブリュレ / プリン 
milk823
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • AKIMASA55
    AKIMASA55
    2011.05.08 09:32

    おいしそうです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る