材料(2人分)
- 焼きそば
- 2人前
- 春キャベツほか好みの野菜
- 200g
- カニカマ
- 数本
- 玉子
- 1個
- 干し桜海老
- 少々
- だし
- 150cc
- みりん、醤油
- 各大匙1
作り方
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- 1
- 分量のだしとみりん、醤油を合わせておく
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- 2
- 春キャベツ、ほか お好みの野菜を一口大に刻む。
火が通りにくいにんじん、絹さや、玉ねぎなどは事前にレンジでチンして柔らかくしておく
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- 3
- 炒り玉子を作っておいておく
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- 4
- 野菜をさっと炒め、麺とカニカマを加え、さらにいためる。
麺がほぐれたら作っておいた汁を加える
さっと煮立たせたら好みで塩、胡椒して味を調える。
-
- 5
- お皿に盛り付けて炒り玉子と干し桜海老を飾る
おいしくなるコツ
春キャベツはあまり火を通さずしゃきっと感が残るように仕上げます。
その分きちんと火を通したい野菜はしっかりレンジ加熱して置いてください。
きっかけ
血圧を下げるために減塩メニューに取り組んでます。
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春らしい優しい色合いを大事にしました。