計量カップで作る!ドロップクッキー(チョコチップ) レシピ・作り方
材料(15~20枚人分)
- 薄力粉
- 1カップ(200mℓ)
- 卵
- M寸1個
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/4
- バニラエッセンス
- 少々
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 2
-
- 計量カップに薄力粉を入れる。(ふるわなくてもOK)
-
- 3
-
- 2にチョコチップ以外の材料を加えてスプーンで混ぜる。※底に粉が残っていないか確認を
-
- 4
-
- 最後にチョコチップを混ぜて、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落とす。※スプーンは2本使ったほうが作りやすいです。焼きむら防止のため、出来るだけ同じ位の大きさで
-
- 5
- オーブンで約15分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ます。(冷めると外はサックリ、中は柔らかめのクッキーになります)
-
- 6
- <備考>
・薄力粉1カップ=約100g
・砂糖大さじ3=約30g
です
おいしくなるコツ
・大き目の計量カップ(250mℓ)を使っています
・サラダ油を溶かしバターに変えると風味もUP!
きっかけ
洗い物を出来るだけ少なくしたくて