アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで 6 分チャンキーな生トマトソースのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
麺を茹でる容器として「グルメ三昧」を使っていますが、その他のレンジ対応容器でも簡単にできます。
玉ねぎの辛みと爽やかなトマトの酸味をお楽しみください。

材料(1人分)

スパゲティ
100g
250cc
玉ねぎ
1/4 個
トマト
1/2 個
ケチャップ
大さじ 1
ハーブ(バジル、オレガノなど)
適量
白コショウ(黒コショウでも可)
少々
少々
粉チーズ
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、麺を茹でます。
    半分に折ったスパゲティをレンジ容器(写真はグルメ三昧)に入れ、分量の水を注いで蓋をして、600W で 6 分加熱した後、軽く掻き回して蓋をして蒸らします。
  2. 2
    麺を茹でている間に材料の準備をします。
    写真を参考にして材料を揃えましょう。
  3. 3
    玉ねぎは端から薄くスライスし、それをさらに端からみじん切りにします。
  4. 4
    トマトは端から厚めにスライスし、包丁の刃で叩きながら少々形が残るくらいに潰します。
  5. 5
    玉ねぎとトマトを小さなボウルに入れ、ケチャップを加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ハーブ(写真はオレガノ)、白コショウ、塩を振り、さらに良く混ぜます。
  7. 7
    チーズを入れて混ぜ合わせた後、塩と白コショウで味を微調整します。
    これで生トマトソースのできあがりです。
  8. 8
    麺は湯切り不要です。
    アルデンテの硬さまで麺が柔らかくなったら、出来上がったソースを入れて軽く全体を混ぜ合わせ、皿に盛りつければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトの酸味と玉ねぎの辛みが楽しめる生ソースですが、玉ねぎの辛みが苦手な方は、事前に玉ねぎを水に晒しておいてください。 できあがったパスタを電子レンジで 2 分ほど加熱すると、また違った味わいが楽しめますので、是非お試し下さい。

きっかけ

市販のトマトソースに飽きた方にお勧めの、火を通さない生トマトソースを使ったパスタです。 レンジで麺を茹でる時間だけでできてしまう超お手軽パスタです。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ トマト レンジ
料理名
トマトソースパスタ、スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする