チョコレートがたっぷり!アーモンドケーキ レシピ・作り方

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さー88
以前投稿したレシピの、改良版です
生クリームの量を少し増やして、チョコを気持ち柔らかめにしてみました

材料(6~8人分)

無塩バター
150g
グラニュー糖
150g
3個
アーモンドパウダー
70g
小麦粉(ドルチェ使用)
100g
スライスアーモンド
70g
生クリーム
140cc
板チョコ(ガーナミルク使用)
3箱(180g)

作り方

  1. 1
    バターを泡立器でなめらかなクリーム状にし、グラニュー糖を少しずつ加え、強くかき混ぜる(グラニュー糖が白っぽくなるまで)
  2. 2
    ❶に卵を1個ずつ入れ、全体がふわっとするまで、混ぜ続ける
  3. 3
    ➋の中にふるったアーモンドパウダーと小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる
  4. 4
    ❸をケーキ型に流し込み、170~180度にあたためたオーブンで約50分焼く→焼きあがったら、ケーキラックにのせ冷ます
  5. 5
    ガナッシュを作る①板チョコを薄く削る②生クリームを湯せんし、温まった生クリームの中に①のチョコを入れる③湯せんからはずしよく混ぜる
  6. 6
    ❹のケーキが冷めたら、横半分に切り、間に❺のガナッシュを1/3程塗り、残りのガナッシュをケーキ全体にかける
  7. 7
    空焼きしたスライスアーモンドを❻のケーキに散りばめて、出来上がり

おいしくなるコツ

・①の泡立てをしっかりすると、焼きあがりがふんわりまろやかです ・スライスアーモンドの空焼きを、ちゃんとする ・冷やして、チョコが固まってから食べると、これまた美味しい~!です

きっかけ

子供がガッツリとしたチョコケーキを食べたいと言うので、スポンジの間にチョコを挟み、表面にもたっぷりチョコをかけてみました

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ お誕生日 クリスマス チョコレート
料理名
アーモンドチョコケーキ

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さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

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