チョコレートがたっぷり!アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無塩バター 150g
- グラニュー糖 150g
- 卵 3個
- アーモンドパウダー 70g
- 小麦粉(ドルチェ使用) 100g
- スライスアーモンド 70g
- 生クリーム 140cc
- 板チョコ(ガーナミルク使用) 3箱(180g)
作り方
- 1 バターを泡立器でなめらかなクリーム状にし、グラニュー糖を少しずつ加え、強くかき混ぜる(グラニュー糖が白っぽくなるまで)
- 2 ❶に卵を1個ずつ入れ、全体がふわっとするまで、混ぜ続ける
- 3 ➋の中にふるったアーモンドパウダーと小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる
- 4 ❸をケーキ型に流し込み、170~180度にあたためたオーブンで約50分焼く→焼きあがったら、ケーキラックにのせ冷ます
- 5 ガナッシュを作る①板チョコを薄く削る②生クリームを湯せんし、温まった生クリームの中に①のチョコを入れる③湯せんからはずしよく混ぜる
- 6 ❹のケーキが冷めたら、横半分に切り、間に❺のガナッシュを1/3程塗り、残りのガナッシュをケーキ全体にかける
- 7 空焼きしたスライスアーモンドを❻のケーキに散りばめて、出来上がり
きっかけ
子供がガッツリとしたチョコケーキを食べたいと言うので、スポンジの間にチョコを挟み、表面にもたっぷりチョコをかけてみました
おいしくなるコツ
・①の泡立てをしっかりすると、焼きあがりがふんわりまろやかです ・スライスアーモンドの空焼きを、ちゃんとする ・冷やして、チョコが固まってから食べると、これまた美味しい~!です
- レシピID:1810000540
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- アーモンドチョコケーキ
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生クリームの量を少し増やして、チョコを気持ち柔らかめにしてみました