アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riochi
冷蔵庫であるもので作りましたが、鶏もも肉、玉ねぎ、インゲンで作ると美味しいです。

材料(4~5人分)

トマトホール缶(もしくはトマト4~5個)
2缶
鶏もも肉
2枚
たまねぎ
小4個
野菜やキノコ(あるもので可)
適量
鶏がらスープ粉末
大匙1
トマトケチャップ
適量
みりん(ホール缶の場合)
大匙1
オリーブオイル
大匙1
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とりもも肉や野菜は食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは、繊維に逆らって3mm程度の厚さに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを引き、弱火にします。
  3. 3
    玉ねぎ→鶏肉→塩コショウ→野菜→トマト→玉ねぎ→鶏肉→塩コショウ→野菜・・・と数回繰り返しサンドしていきます
  4. 4
    弱火で煮込むこと15分くらい。(ときどき焦げ付かないかチェックしてください。)

    トマトの水分がでますので、水は入れなくて良いです
  5. 5
    鶏がらスープの素、ケチャップを入れ、味をみてください。ホール缶の場合、私は酸っぱさが苦手なので、ここでみりんを入れます。
  6. 6
    ホール缶ではなく、トマトの場合は、あまり酸味がないので、みりんは入れなくてもいいかもしれません。
  7. 7
    ひと煮たちしてできあがり。

おいしくなるコツ

今回は、冷蔵庫に小松菜があったので野菜は代用しましたが、インゲンで作るとホントに美味しいです。

きっかけ

一人暮らしをはじめたときに、実家の母に教えてもらいました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする