ご飯だけ?ではない、肉野菜そぼろ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
★の肉野菜そぼろは、作りやすい分量です。あまったら、普通にご飯にのせてもいいですし、卵と混ぜてそぼろ入り玉子焼きでもOK

材料(1人分)

ご飯
1人分
★豚ひき肉
100g
★冷凍ミックスベジタブル
100g
★砂糖
小さじ1くらい
★しょうゆ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    肉野菜そぼろを作ります。
    ★のひき肉と、冷凍ミックスベジタブルをフライパンで炒める
  2. 2
    1に砂糖、しょうゆを入れて、汁気がなくなるまで、炒めたら、保存容器に取り出して、あら熱をとる。
  3. 3
    弁当箱に、ご飯を薄く敷き詰める
  4. 4
    3の上に2のそぼろを敷き詰めて、その上にまたご飯をのせて、そぼろをサンドする。

おいしくなるコツ

肉野菜そぼろを炒めるとき、油の記載がありませんが、フライパンにくっつくようなら、油を少量なじませてから炒めてください。砂糖としょうゆは目安量です。好みの味になるように、味見をしながら作ってみてくださいね。

きっかけ

そぼろをのっけたお弁当って、小さい子にはぽろぽろこぼれて食べずらい。だから、ご飯の間にはさんでみました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
そぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする